• Start
  • Datenschutz

Datenschutzerklärung

 

Stand: 28. Juli 2020

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Folglich behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten gemäß der anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz, rechtmäßigen Umgang und zur Geheimhaltung personenbezogener Daten, insbesondere gemäß dem Datenschutzgesetz (im Folgenden „DSG“) und der Datenschutzgrundverordnung (im Folgenden „DSGVO“). Aus den nachfolgenden Informationen können Sie entnehmen, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, wenn Sie unsere Website („www.kontractory.at“) (im Folgenden „Website“) besuchen und unseren Service nutzen.

 

1. Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen

Wir, DAX WUTZLHOFER UND PARTNER RECHTSANWÄLTE GMBH (im Folgenden „DWP“), sind für die Datenverarbeitungen auf unserer Website verantwortlich.

DAX WUTZLHOFER UND PARTNER RECHTSANWÄLTE GMBH
Rusterstraße 62/1, 4. Stock
7000 Eisenstadt
datenschutz@kontractory.at

 

2. Datenverarbeitungen

Bei der Bereitstellung unserer Services, insbesondere unserer Website und der auf unserer Website zur Verfügung gestellten Angebote, verarbeiten wir personenbezogene Daten von Nutzern unserer Website sowie von Nutzern, die unser Online-Angebot nutzen.

 

2.1. Datenverarbeitung Websitenutzung

Folgende personenbezogenen Daten werden beim Besuch unserer Website automatisch verarbeitet:

  • Protokolldaten;
  • IP-Adresse;
  • Typ und Version Ihres Web-Browsers;
  • Daten zu Ihrem Endgerät (Device-ID);
  • Datum und Uhrzeit des Aufrufs unserer Website bzw der Subseiten;
  • Website, von der Sie auf unsere Website gelangen (Referrer URL).

Die Verarbeitung dient dazu, Ihnen unsere Angebote auf unserer Website zur Verfügung zu stellen, die Sicherheit für die eingesetzte IT-Infrastruktur zu gewährleisten, Marketing und Analysen für Werbezwecke durchzuführen sowie Ihnen eine informatorische Nutzung unserer Website zu ermöglichen. Die Daten werden nur an unsere IT-Dienstleister (Auftragsverarbeiter) der seinen Sitz innerhalb der EU hat, weitergegeben.

Die Protokolldaten werden grundsätzlich für 14 Tage gespeichert. Bei einem sicherheitsrelevanten Ereignis werden die Daten bis zur Aufklärung des Ereignisses gespeichert.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten und stetig zu verbessern, die aufgerufenen Inhalte Ihnen bereitzustellen, die Sicherheit unserer IT-Infrastruktur zu gewährleisten (insbesondere für die Abwehr von Angriffen, Feststellung, Beseitigung und Dokumentation von Störungen), sowie die erteilten Cookie-Einwilligungen zu verwalten.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend, ohne die Bereitstellung ist es aber für uns nicht möglich, Ihnen die aufgerufenen Inhalte zur Verfügung zu stellen.

Näheres zu den Cookies finden Sie unter Punkt 2.4.

 

2.2. Datenverarbeitung Newsletter

Folgende personenbezogenen Daten werden zum Zweck der regelmäßigen elektronischen Versendung von Newslettern durch uns verarbeitet:

  • E-Mail-Adresse.

Die Daten werden nur an unseren IT-Dienstleister (Auftragsverarbeiter) der seinen Sitz innerhalb der EU hat weitergegeben.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Ihre ausdrückliche Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs 1 lit a DSGVO. Wir verwenden für unsere Newsletter-Anmeldung ein Double-Opt-In Verfahren. Sie geben auf unserer Website Ihre E-Mail-Adresse an und bekommen ein Bestätigungs-E-Mail um die Anmeldung nochmals zu bestätigen. Dies soll verhindern, dass ein unberechtigter Dritter Ihre E-Mail-Adresse missbraucht.

Sie können jederzeit Ihr Newsletter-Abonnement durch Klicken des folgenden Links: Newsletter Abmeldung oder per E-Mail an datenschutz@kontractory.at beenden. Die Abmeldung des Newsletter-Abonnements ist auch in jedem Newsletter durch Klicken auf den enthaltenen Link möglich. Die von Ihnen uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung von uns verarbeitet. Nach dem erfolgen Widerruf wer diese Daten von uns unwiderruflich gelöscht. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen weiterhin rechtmäßig bleiben.

Die Bereitstellung Ihrer Daten ist nicht verpflichtend, ohne die Bereitstellung ist es aber für uns nicht möglich, Ihnen ein Newsletter zukommen zu lassen.

 

2.3. Datenverarbeitung Voransicht/Angebot/Mandatierung

Folgende personenbezogene Daten werden bei der Nutzung des Vertragsgenerators durch uns verarbeitet:

  • Daten zur Identifikation;
  • Kontaktdaten;
  • Mandatsdaten;
  • Abrechnungsdaten.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen samt den dazu erforderlichen Hilfstätigkeiten erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Zur Durchführung und Abwicklung unserer rechtsanwaltlichen Leistungen kann es erforderlich sein, Ihre personenbezogenen Daten zu verarbeiten, die wir aus öffentlichen Quellen (z.B. öffentliche Register wie insbesondere Firmenbuch, Grundbuch, Gewerbeinformationssystem Austria, Vereinsregister), Schuldnerverzeichnissen oder sonstigen Dritten zulässigerweise beziehen.

Die Verarbeitung dient zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen (insbesondere Angebotslegung) und zur Erfüllung unserer vertraglichen Pflichten (insbesondere Mandatierung). Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die Erfüllung von vorvertraglichen und vertraglichen Pflichten gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO sowie die Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit c DSGVO.

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet.

Die verpflichtenden bereitzustellenden Daten sind abhängig vom jeweiligen Sachverhalt und Produkt. Ohne die Bereitstellung der verpflichtenden Daten können wir Ihnen kein Angebot stellen und Sie können uns nicht mandatieren.

 

2.4. Datenverarbeitung Kontaktanfrage

Es besteht die Möglichkeit, direkt per E-Mail mit uns in Kontakt zu treten. Bei dieser Form der Kontaktaufnahme verarbeiten wir nur jene Daten, die Sie uns im E-Mail zur Verfügung stellen. Sollten Sie über den integrierten Chatbot mit uns in Kontakt treten, können Sie Ihre E-Mail-Adresse sowie weitere personenbezogene Daten (abhängig von Ihren Eingaben) angeben. Die Daten werden nur an unsere IT-Dienstleister (Auftragsverarbeiter), der seinen Sitz innerhalb der EU hat, weitergegeben.

Die Verarbeitung dient dazu, es Ihnen zu ermöglichen, mit uns direkt über unsere Website oder per E-Mail in Kontakt zu treten. Wir verarbeiten die von Ihnen zur Verfügung gestellten Daten nur zur weiteren Kommunikation mit Ihnen. Die personenbezogenen Daten werden nicht anderweitig verarbeitet.

Die personenbezogenen Daten werden grundsätzlich für die Dauer des Kontakts gespeichert. Bei Mandatierung werden die Daten für die Dauer der Mandatierung sowie gemäß den gesetzlichen Vorgaben (Aufbewahrungspflichten) durch uns verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist unser berechtigtes Interesse gemäß Artikel 6 Abs 1 lit f DSGVO sowie die Verarbeitung für die Erfüllung eines Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Artikel 6 Abs 1 lit b DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Website benutzerfreundlich zu gestalten, es Ihnen zu ermöglichen, einfach und transparent mit uns in Kontakt zu treten und die Beantwortung Ihrer Anliegen zu gewährleisten.

 

2.5. Datenverarbeitung Cookies

Wir setzen auf unserer Website zur Bereitstellung unserer Services Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien mit Informationen, die bei Besuch unserer Website auf Ihrem Endgerät abgelegt werden.

Zur besseren Nutzung ist es von Vorteil, wenn Cookies temporär gespeichert werden, weswegen Sie beim Erstaufruf der Webseite um Ihre Einwilligung gebeten werden. Sie sind aber nicht dazu verpflichtet, diese Einwilligung abzugeben und können die Webseite auch ohne Einwilligung – wenn auch unter Umständen eingeschränkt – nutzen. Einwilligungsfreie Cookies (sogenannte unbedingte erforderliche Cookies), deren Zweck es ist, die Durchführung der Übertragung einer Nachricht über ein elektronisches Kommunikationsnetz zu ermöglichen sowie Cookies, die unbedingt erforderlich sind, um unsere Dienste zur Verfügung zu stellen, werden auch ohne Ihre Einwilligung durch uns verarbeitet.

Zu unterscheiden ist grundsätzlich zwischen folgenden Cookie-Arten:

 

Einwilligungsfrei und Einwilligungsbedürftige Cookies

Einwilligungsfreie Cookies sind jene Cookies, die wir benötigen um die Anwendungen und Funktionen überhaupt zur Verfügung zu stellen (sogenannte betriebsnotwendige Cookies). Diese Cookies werden grundsätzlich nur solange gespeichert bis Sie ihren Browser schließen. Alle anderen Cookies sind einwilligungsbedürftige Cookies.

 

First- und Third-Party-Cookies

First-Party-Cookies sind Cookies, die von uns oder unserem beauftragten Auftragsverarbeiter gesetzt und abgerufen werden. Third-Party-Cookies sind Cookies, die von anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen gesetzt und abgerufen werden. Folglich ist hier zu unterscheiden woher ein Cookie stammt.

 

Session und Persistente Cookies

Session-Cookie sind Cookies, die beim Schließen des Browsers automatisch gelöscht werden und Persistente Cookies sind jene Cookies, die nach dem Schließen des Browsers für einen bestimmten Zeitraum auf Ihrem Rechner/Endgerät gespeichert bleiben.

 

Wir setzen einwilligungsbedürftige Cookies erst dann ein, wenn Sie zuvor bei unserem Cookie-Hinweis (Cookie-Banner) in die Verarbeitung eingewilligt haben. Der Cookie-Banner wird beim Aufruf unserer Website eingeblendet, Sie können dort die gewünschten Cookies auswählen und in die Verarbeitung einwilligen.

 

Auf unserer Website werden folgende Cookies eingesetzt:


Sie können die uns erteilte Einwilligung zum Einsatz von Cookies jederzeit von der Cookie-Erklärung auf unserer Website ändern oder widerrufen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass alle bis zum Widerruf vorgenommenen Verarbeitungen/Übermittlungen weiterhin rechtmäßig bleiben.

Bitte geben Sie Ihre Einwilligungs-ID und das Datum an, wenn Sie uns bezüglich Ihrer Einwilligung kontaktieren.

 

2.6. Datenverarbeitung Webanalyse Tools Google Analytics

Wenn Sie eingewilligt haben, wird auf unserer Website Google Analytics, ein Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA eingesetzt. Google Analytics verwendet auch Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglicht. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung unserer Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Auf unserer Website wurde die IP-Anonymisierung implementiert („_anonymizeIp()“). Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb der EU oder dem EWR zuvor gekürzt (sogenanntes IP-Masking). Es wird daher nicht die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von uns wird Google die Informationen benutzen, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten auf unserer Website zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihres Browsers (mittels Browser-Plugin) verhindern. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können. Darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer bereits anonymisierten IP-Adresse) sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren. Der aktuelle Link ist: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

Nutzerbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html

Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html

Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy

Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten auch in den USA und hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen: https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

 

2.7. Datenverarbeitung YouTube

Wir haben YouTube-Videos auf unserer Website eingebettet, die unter https://www.youtube.com gespeichert sind und direkt von unserer Website aus abgespielt werden können. Diese sind alle im "erweiterten Datenschutzmodus" eingebettet. Infolgedessen werden keine Informationen über Sie als Benutzer an YouTube übermittelt, wenn Sie die Videos nicht abspielen. Erst wenn Sie die Videos abspielen, werden Daten übertragen. Auf diesen Datentransfer haben wir keinen Einfluss.

Weitere Informationen über die Verwendung der Daten durch Google finden Sie unter https://www.google.com/intl/de/policies/privacy.

 

2.8. Datenverarbeitung Social Media Plugins

Wir haben auf unserer Website keine Social Media Plugins integriert. Die Social Media Buttons zu den sozialen Netzwerken (zB Linkedin, Facebook) wurden auf unserer Website nur mit einer Verlinkung (Referenzlink zu den sozialen Netzwerken) eingebunden. Sollten Sie auf diesen Link (Button) klicken, werden Sie direkt auf die jeweilige Website weitergeleitet. Bitte beachten Sie die Datenschutzerklärungen auf den jeweiligen Websites.

 

3. Automatisierte Entscheidungs­findung/Profiling

Es findet keine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling statt.

 

4. Ihre Rechte als betroffene Person

Wir möchten Sie außerdem noch auf die nachstehenden Rechte hinweisen, die Ihnen als betroffene Person zustehen:

  • Recht auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten nach Artikel 15 DSGVO;
  • Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO;
  • Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO;
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO;
  • Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO;
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Artikel 21 DSGVO;
  • Recht auf Widerruf von Einwilligungen nach Artikel 7 Abs 3 DSGVO.

Des Weiteren haben Sie auch das Recht, Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde (in Österreich die Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien) zu erheben. Diesbezüglich verweisen wir auch auf die unter dem Link www.dsb.gv.at abrufbare Webseite der österreichischen Datenschutzbehörde mit Sitz in Wien. Sie können uns aber bei Beschwerden auch gerne direkt unter der E-Mail-Adresse datenschutz@kontractory.at erreichen.

 

5. Stand

Die Datenschutzerklärung wurde am 15. Juni 2020 aktualisiert.

 

Eine Aktualisierung dieser Datenschutzerklärung kann aufgrund von technischer Weiterentwicklung und aufgrund neuer gesetzlicher Vorgaben notwendig sein.